黄帝内经如何帮助?

一位群友私下问以下的问题:

小女孩10岁,刚发病2星期,(hyperthyroidism),目前孩子父母在接受药物治疗。从黄帝内经学调养,可以减低状况,还是可以治好?

这是个很好的问题,我们一起讨论。

我先给大家整面的观念。

黄帝内经到底能给怎样的帮助?

我从以下的角度来认识黄帝内经。

谁需要认识黄帝内经?

1. 合格的中医师必须懂的黄帝内经。 他们学黄帝内经的理论主要的目的是给病人医病。

2. 任何人士要健康,不要患上什么大病。黄帝内经的理论和知识教我们如何养生。

3. 病患已经在受治愈(西医也好,或中医),长期服药,没有显著的改善。 黄帝内经的理论和知识教我们如何整体的调理,根据古人的原则,不治已病,治未病。

我要声明,我不是医生。我是黄帝内经的老师,分享黄帝内经的知识给上面说的(2)与(3)的人士。

我借用这位小女孩的病,hyperthyroidism,应用黄帝内经来讨论。

小女孩的病不轻,我们如何大体上来了解。

无论什么病,病因来自先天不足,或后天不足,或两者都有。

你们知道什么是“先天不足,后天不足” 吗? 什么是“先天之精,后天之精”吗?

“先天不足”,我们只能接受,是命。

“后天不足”,是我们应该负100%的责任。因为,后天不足导致各种的病症,是我们自己造成的. 你知道你是如何制造自己的病吗?

我们如何认识不足?

不足是从观察体质。

我们需要认识什么是体质,(黄帝内经的视频课程有深入的讨论)

认识体质也需要认识五脏六腑的功能操作 (黄帝内经的视频课程“西医不认识的脏腑功能”有讨论)

如何调理,那一方面的调理?

调理有三大法。

1. 情绪,心态的调理
2. 饮食调理
3. 气的运行调理。

关于(1) 情绪,心态的调理,我们需要知道什么情感,情志,五神如何影响五脏六腑的功能。 (视频课程有解释)

关于(2) 饮食调理,视频课程的主题是“饮食学说”。 课程有讨论西方的营养学对我们的健康不利。

关于(3) 气的运行调理,视频课程有就是许多自愈的方法,自愈是自己能够操作的。

希望我上面的分享,大家比较多认识黄帝内经的价值。

这是黄帝内经视频课程的 Links 和有兴趣了解古人的智慧的人士分享。

黄帝内经视频课程

黄帝内经视频课程

即将上网

  • 黄帝内经 :五行学说 (万物关系模式)
  • 黄帝内经 :阴阳学说 (哲学观与应用)
  • 黄帝内经 :玄妙气的解释 气血概念 生命的五个根本变量

英语课程 (English Video Courses)

Andrew Wong
EP Coach / Trainer / Facilitator.
心理辅导师 / 培训老师 / 带动集团学习师
Hp +6012 606 1525

English Blog 请按
Ancient Wisdom English Blog  



Published by

andrew

Andrew Wong EP Coach / Trainer / Facilitator. 心理辅导师 / 培训老师 / 带动集团学习师 Hp +6012 606 1525

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *