特殊孩子行为问题是错误的判断!

一位 WhatsApp 群友分享她孩子的挑战。经过一系列的一问一答,我们有了比较整体的信息来做以下的分析与讨论。

(特殊孩子10岁,女。性格外向)。

(孩子是是开刀出世的) (牙齿不是很坚固)。(有学习障碍。数学方面完全不能掌握分析,自理方面很随便,容易健忘)。(孩子小时候小便不能控制到很好,慢慢地一直跟她说,她好很多了)。

以上的表现意味肾功能失调,肾虚。

3000年前古人在黄帝内经曰 : “肾主骨,骨生髓,通脑”,”肾主水”

意味学习障碍,健忘,不能控制小便,牙齿不坚固,是肾虚的问题。

“肾主恐”,有的胎儿比较敏感,开刀出生是件非常恐惧的经验。这恐惧藏在肾的细胞里,长大后会有各种的表现。同时更伤了肾气。

(小时候很容易发烧,用传统中药。真的不能退熱才吃西药。大多数吃西药很快就退熱了。中药的效果比较慢,会慢慢退熱)。

过量的西药生寒,也伤肾。肾功能再度恶化。

(比较喜欢喝冷的,晚上睡眠没什么问题,睡眠充足。偶尔会便秘)。

寒凉的饮食又在伤肾,伤脾。

(近一年多一直咬手指甲咯)。

(她不会有很多要求,如果她要求东西得不到时候,感觉她情绪一下低落不开心。没有闹脾气)。

(出汗通常都是整个头部位湿湿的)。🤢

(现在10岁感觉上慢慢很多话题说了,就是不大会表达自己)。

因为肾虚了,”肾属水”,”肝属木”,”水生木”,那么水是母亲,生肝即孩子。意思是肾本来需要供应肝,肾虚,导致”子盗母”,肝需要肾更多能量,肾就更虚了。

头部出汗😓意味心火上升,”水克火🔥“,”心属火”,肾虚,水无力克火,心失调,心火烧头部津液产生汗😓。过度头部出汗,更伤脑。

内经曰 : “肝主筋,其華在爪”,爪=手指甲。

因为不会自己表达,又不是用闹脾气的管道,”肝主怒😡“,肝的闷气,不安,紧张😰,表现在”咬手指甲咯”,又在消耗肾气,”子盗母”。

(手脚不是很灵活)。

古人说,”手脚灵活,聪明伶俐”。聪明是肾的功能,手脚灵活是肝,脾,肾的功能。意味孩子五脏六腑有相当的失调。

希望大家能体会五脏六腑功能的重要性,也更有用心去学习黄帝内经帮孩子调理,养生。

记得,之前我有不少的讨论,特殊孩子,自闭孩子问题不在行为问题,而是五脏六腑功能失调问题。这是西方特殊孩子教育/治疗不会了解的重点。也很难怪他们,因为他们不认识古人的智慧。

这个讨论话题有几个关键的概念 ,这些概念在”黄帝内经”视频 课程有详细的讲解,(也有给海外学者线上的培训课程):
“调理养生”, “五脏六腑功能”

欢迎参加视频课程

黄帝内经视频课程

Video Training courses on “Ancient Wisdom today Well being” 

Andrew Wong
EP Coach / Trainer / Facilitator.
心理辅导师 / 培训老师 / 带动集团学习师
Hp +6012 606 1525

English Blog 请按
Ancient Wisdom English Blog  

 

 

Published by

andrew

Andrew Wong EP Coach / Trainer / Facilitator. 心理辅导师 / 培训老师 / 带动集团学习师 Hp +6012 606 1525

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *