了解什么是阴阳

群友常问如何调理。 今天我们讨论调理背后的理论。大家明白了道理,就可以有创造性的面对自己的情况与感觉做自己的调理。

我们还是要从阴阳说起。

阴阳是大概念。其实我们每天都有体验阴阳。

比如,”怕热”。感觉体内手脚发热,表现燥热,容易流汗😓,自汗,盗汗。这是”阴虚” (阴少,阳多)。

另一种感受,”怕冷”。经常手脚冰凉,或过敏性鼻炎, 流鼻涕。这是”阳虚” (阳少,阴多)。

平衡体质的人即是阴阳平衡,不怕热也不怕冷。

如何认识什么食物来调理”怕热”,或”怕冷”?

我们需要认识食物的阴阳性。

《黄帝内经》说”阴静阳燥”, 属于阴的事物都偏于静止, 属于阳的都是偏于躁动的, 属阴的食物就是凉性的, 属阳的食物就是热性的,躁动不安的都是热的, 静止的都是凉的。

因此动物如狗比鸡跑得快,狗肉比鸡肉更热。

猪肉凉性的,因为猪喜欢趴着不动,吃和睡。

🐠在寒凉的海或河需要不停的动,产生热气帮助血液循环,因此“鱼生火”,是热性。

自闭孩子过动,情绪化,家长受西方”营养学”影响,要孩子快长大,多吃 Protein, 即鱼肉,鸡肉,孩子情绪行为更糟糕!

动得少的–蛤蜊、螃蟹、龟、鳖、海参-这些东西基本上都是凉的。

蔬菜大多数是凉的,来自有冬天的地方的蔬菜就更寒。温性蔬菜:蒜、南瓜、生姜、荠菜、葱、韭菜、香菜、洋葱。

热带水果大多数是热的,尤其是榴莲,还有的热性水果 : 荔枝、桃、龙眼、樱桃、椰子、杏等。

凉性水果有西瓜、香蕉、奇异果、甜瓜、柚子、橘子、柿子、.香瓜、梨、芒果、荸荠、等。

因为受西方”营养学”的影响,常常给自己,孩子,家庭多吃蔬菜水果,认为是营养的食物,帮助健康,明白了黄帝内经的”饮食学说”,就不必把西方的”营养学”当做绝对的了!

凉的饮食,尤其是不适合内向,喜欢静不与人交流的自闭孩子。

这个讨论话题有几个关键的概念 ,这些概念在英语的 Video Training 有详细的讲解:“阴静阳燥”, “饮食学说”,”阴阳”,”阳虚”,”阴虚”

Video training on “Body Constituents” and “Organs Functionalities : What Western Medicine does not know” are under construction.

Video Training courses on “Ancient Wisdom today Well being” are available at

Organs Functionalities (What Western Medicine does not know) (1st 12 lessons are free)

“Simplicity & Practicality of Ancient Wisdom on Health” (This video training is Free of Charge)

“Philosophy, Yin Yang Theory & Application”

“Qi (Its mystery unfolded), 5-Essential Human Life Variables”

Click on the above to get coupon with up to 80% discount. Coupons are limited in number.

Andrew Wong
EP Coach / Trainer / Facilitator.
心理辅导师 / 培训老师 / 带动集团学习师
Hp +6012 606 1525

请按
Ancient Wisdom English Blog  

Published by

andrew

Andrew Wong EP Coach / Trainer / Facilitator. 心理辅导师 / 培训老师 / 带动集团学习师 Hp +6012 606 1525

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *